法治与法务办公室受邀为地测学院教职工开展“科研诚信”法治专题讲座
      2023-10-17 16:30     (点击:)

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,以法治护航学校治理体系和治理能力现代化,加强学校科研诚信建设,在校内营造守正创新、风清气正的优良学风作风。2023年10月11日下午,法治与法务办公室副主任司马文妮受邀为我校地质工程与测绘学院开展“坚守科研诚信底线,惩治学术不端行为”专题讲座。地测学院全体教职工参加本次会议,地测学院党委书记戴宏出席会议并作总结讲话。会议由地测学院副院长王利主持。

司马文妮主任从科研诚信政策法规背景、科研失信典型案例、科研失信协同治理等三方面进行阐述。结合国务院关于推进科技领域“放管服”改革与陕西省科技成果转化“三项改革”的政策背景,通过十个高校科研失信行为的典型案例生动阐释了科研失信行为的不良影响及严重后果,为我校治理科研失信与学术不端现象、规范科研合同签订履行流程提出规范建议和法律意见。

科研诚信教育是贯彻落实科教兴国和人才强国战略的重要内容,也是高校进行人才培养和学术研究的重要环节。法治与法务办公室今后也将加强校内法治培训教育和宣传工作,增强学校教职工的科研诚信意识和法治思维,以科研诚信法治建设促进我校科研事业持续健康发展,助推依法治教、依法办学、依法治校工作顺利展开。