2023年全国高校法治工作会议顺利召开
      2023-06-07 14:44     (点击:)

全国高校法治工作会议于6月2日在西安召开。本次会议由教育部主办、长安大学承办。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深入分析高校法治工作新形势新任务,研究部署下一阶段重点工作,推动提高依法治理能力,以高质量法治工作服务高等教育高质量发展。

会议现场

陕西省副省长戴彬彬,中国法学会副会长徐显明,教育部政策法规司司长邓传淮、副司长王大泉,陕西省教育厅副厅长赵昶葆,长安大学党委书记陈志坚、校长沙爱民出席会议。部属高等学校、部省合建高等学校、特邀地方高校相关负责同志,各地教育部门相关处室负责同志参加会议。

戴彬彬在致辞中指出,近年来,陕西在推动高校法治工作方面进行了积极探索。一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑;二是将法治高校建设纳入法治陕西建设总体布局;三是健全以章程为核心的现代大学制度体系,指导高校不断完善依法治校工作制度体系;四是健全完善知识产权保障体系,护航秦创原创新驱动平台建设;五是完善师生权益救济机制,切实维护师生合法权益;六是扎实开展系列普法宣传教育活动,推动校园法治文化建设取得新成效。他强调,要持续深化高校法治工作,把依法治理的理念和方式融入高校工作全过程,推动依法治教、依法办学、依法治校再上新台阶。

戴彬彬致辞

徐显明围绕“习近平法治思想与中国法治道路”这一主题,从习近平法治思想产生的重要意义及特征、为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国、习近平法治思想中的方法论和辩证法四个方面,深刻阐释了习近平法治思想的重大意义、丰富内涵,强调了以习近平法治思想为指导在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务和工作要求。

徐显明作报告

邓传淮主持会议并作总结讲话。他指出,高校法治工作战线的同志们要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强政治能力、谋划能力、执行能力、沟通能力和风险防控能力,主动担当、积极作为,融入全局、服务大局。要深入学习贯彻习近平法治思想,提高认识、优化队伍、狠抓落实、加强交流,全面提升高校法治工作质量,更好服务高等教育高质量发展,为建设教育强国作出新的更大贡献。

邓传淮讲话

陈志坚指出,长安大学将依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,健全法治工作领导机制、完善规章制度体系建设、强化校内师生权益救济、筑牢法律风险防控体系、积极开展普法宣传教育,切实推进依法治教、依法办学、依法治校。

王大泉指出,近期高校依法治校工作要准确把握面临的形势,抓好高校法治工作测评、依法治校示范校创建和高校章程修订等重点工作,全面推动高校治理体系和治理能力现代化建设。

北京大学、中国政法大学、吉林大学、同济大学、厦门大学、山东大学、电子科技大学、长安大学、贵州大学、西北政法大学等10所高校做了交流发言,分享了本校推进依法治校工作的经验和做法。

十所高校交流发言