关于推荐陕西省级法治人才库人选的通知
      2023-09-28 18:21     (点击:)

校属各有关单位:

为加强全省法治人才队伍建设,搭建发现人才、培养人才、团结人才、用好人才的重要平台,充分发挥法治人才作用,按照中央依法治国办有关要求和中共陕西省委全面依法治省委员会办公室相关通知要求,现就有关事项通知如下

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,通过组建省级 法治人才库,选用人才库成员参与习近平法治思想研究阐释、重要法律制度设计、法治领域改革重大事项论证、涉及国家重大利益案事件的应对处置、涉外法治等法治领域相关工作,充分发挥 高素质法治人才在理论创新、顶层设计、决策咨询等方面的重要作用,助推更高水平法治陕西建设,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献智慧和力量。

二、推荐范围

有关部门从事法治建设实践的工作人员;从事法治领域相关研究的专家学者。

三、入选条件

(一)基本条件

1.政治立场坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,拥护党的路线、方针和政策,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;

2.较为全面掌握习近平法治思想,遵守宪法和法律,具有良好的法治素养、职业道德和纪律意识,学术作风、工作作风严谨端正,无行政处罚记录和违法犯罪记录;

3.法治实务部门工作人员,应当担任正处级以上领导职务,具有较高的专业知识水平和丰富的实务工作经验;科研机构和高等学校专家学者,应当具有副高以上职称,并在本行业本领域具有一定社会影响或者担任相关社会职务;

4.服从省委、省政府的领导,接受省委全面依法治省委员会和省委依法治省办工作安排,积极参与法治陕西建设,有较强的工作积极性和责任感。

5.身体健康,年龄一般不超过60周岁。

(二)四个子库入库人选条件

省级法治人才库下设基础领域、重点领域、新兴领域、涉外领域四个子库,原则上每个推荐人选只能申报入选一个子库。

1.基础领域人选推荐条件:在习近平法治思想、宪法学、党 内法规、立法学、民法学、刑法学、民商法学、行政法学、诉讼  法学、比较法学、经济法学、法理学、法治政府建设、纪检监察、 法治理论等基础领域,具有丰富实践经验和较高研究水平,并取得突出成绩。

2.重点领域人选推荐条件:在国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、财税金融、知识产权、社 会保障、房地产、反垄断和反不正当竞争等重点领域,具有丰富实践经验和较高研究水平,并取得突出成绩。

3.新兴领域人选推荐条件:在数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等新技术领域,具有丰富实践经验和较高研究水平,并取得突出成绩。

4.涉外领域人选推荐条件:具有涉外工作或海外学习背景,熟练掌握一门以上外语,在涉外法治领域具有丰富实践经验和较高研究水平,并取得突出成绩。

(三)专家学者学术成果条件

1.在北京大学、南京大学认定的核心期刊或人民日报、光明日报、法治日报、人民法院报、检察日报、人民公安报、中国法治以及省级党报理论版发表2篇以上学术论文;

2.公开出版1部以上法学专著;

3.承担并完成1项以上省部级科研项目;

4.学术研究成果获得省部级单位颁发的二等奖以上奖项或得到省部级以上领导批示。

符合以上任意3个条件即可推荐。

四、工作要求

各部门要认真组织填写《陕西省级法治人才库人选推荐表》(见附件),无需盖章。推荐表纸质版(一式)请于2023年10月11日前报送法治与法务办公室(北辰楼705),电子版发送至lawoffice@chd.edu.cn(包括电子版证件照)。

联系人:李老师,61105043

法治与法务办公室